当前位置: 首页> 中心介绍> 中心简介

  人口与健康研究中心是由中南财经政法大学于2013年批准成立的校级研究机构。2009年,湖北省人口与计划生育委员会与中南财经政法大学联合筹建的湖北省人口与发展研究中心。随着国家计生委和卫生部在2013年合并,中南财经政法大学批准成立人口与健康研究中心。人口与健康研究中心组建以人口学、公共卫生、管理学和法学专家为主的跨学科科研团队,紧密围绕国家重大战略需求,以“人口与健康”为研究领域,整合多种数据源和社会科学研究方法,建设人口健康公共政策模拟实验室,攻关重大科研问题,探索人口健康发展内在规律,提供系统的公共管理与公共政策设计服务,为政府决策提供科学支撑。

  人口与健康研究中心依托中南财经政法大学公共管理学院,进一步整合学校在经、管、法领域的学科力量,取得了一批具有重要社会影响力的高水平学术成果,在人口、健康和公共政策的相关领域达到国内领先水平。

  人口与健康研究中心拥有坚实的团队基础。现有工作人员2名,兼职研究员6名,副研究员5名,科研助理5名。带头人石智雷教授长期从事以人口问题为中心的社会发展和公共政策问题的研究和教学。中心有独立的办公场所和研究生工作室。

  人口与健康研究中心建立了与国家、地方各级政府的合作研究网络(包括国家卫健委、湖北、武汉、宜昌等相关政府部门)及社会实验基地,多次参与国家与省区人口与发展战略研究,相关研究成果在全国或部分省区进行宣传、推广。先后承担争取各类科研项目80余项,其中,国家重大项目2项,国家社科基金5项,国家自然科学基金3项,省部级课题15项,国家卫健委、湖北省卫健委、武汉市卫健委等政府委托项目50余项。

——————————

公司名称:中南财经政法大学人口与健康研究中心

联系地址:湖北省武汉市洪山区中南财经政法大学(南湖校区)- 文泉楼北楼334室

联系人:石老师