湖北健康老龄研究院赴武汉市青山区调研社区居家养老服务发展现状
发布时间:2023-04-21    作者/来源:周小强 发布者:宁桃丽

(通讯员  周小强)4月20日,湖北健康老龄研究院课题组赴武汉市青山区普仁易维康居家养老服务中心调研社区居家养老服务发展。中国联通武汉市医疗卫生信息化营服中心总经理丁文静、中国通服(湖北)智慧医卫产品中心主任李厚望陪同调研。

课题组先行来到了位于青山区钢花村南苑社区的普仁易维康居家养老服务中心(简称服务中心)。服务中心负责人热情接待了课题组一行,并详细介绍了服务中心的网点建设、基础设施、运营模式及照护理念。之后,双方就武汉市养老服务市场的发展现状、存在的问题以及市场前景展开了交流与讨论,并表示希望双方今后能够在养老服务建设、健康老龄研究等领域进一步开展产学研合作。

在服务中心负责人的陪同下,课题组一行来到了调研的第二站——青山区东兴社区居家养老服务中心,它是一家社区嵌入式的养老服务网点。课题组实地参观了服务网点的住宿区、活动区及生活区等功能区域,之后向网点负责人详细了解了网点在运营、发展、服务、管理等方面取得的经验和存在的问题。

据悉,普仁易维康居家养老服务中心成立于2017年,隶属于武汉市普仁医院。服务中心依托“互联网+”智慧养老平台,打造“平台、医院、机构、社区、居家照护床位”五位一体的人工智能养老模式,为老年人提供专业化照护服务,实现养老不离家,一站式养老服务。目前,该中心在武汉市运营33家嵌入式、中心辐射式养老服务中心,参与23个“互联网+”嵌入式养老中心的创建与运营管理,拥有社区嵌入式养老床位324张,家庭养老床位2683张。

近期,湖北健康老龄研究课题组发布了“人口健康蓝皮书”系列之《湖北人口与健康发展报告》。未来,课题组将进一步围绕积极应对人口老龄化等国家重大战略需求,持续开展人口健康尤其是健康老龄研究。本次实地调研深化了课题组对社区居家养老、智慧养老的认识,为后期开展健康老龄研究提供了丰富的案例支撑和数据资料。