中心主任石智雷教授带队参加湖北省人口学会2024年会并作大会主旨报告
发布时间:2024-04-22    作者/来源:本站 发布者:翟森淼

4月21日,湖北省人口学会2024年学术年会在武汉召开,会议由湖北省人口学会、华中农业大学主办,华中农业大学文法学院承办。华中农业大学党委副书记廖济忠、湖北省卫生健康委员会二级巡视员江中三、中国人口学会副会长陆杰华出席会议并致辞。人口与健康研究中心主任石智雷受邀参会,并作大会主旨报告。中心博士、硕士研究生参加会议并应邀在分论坛汇报研究成果。

image.png

21日上午,大会第一阶段,中心主任石智雷教授以《延长产假对流动女性“生育-失业”的影响研究——基于全国流动人口调查数据》为题作大会主旨报告,他提出延长产假的“社会分化效应假说”,来重新解释因为延长产假而在流动女性群体中出现的“生育—失业悖论”。

1         石智雷教授作大会主旨报告

大会第二阶段,石智雷教授主持湖北省人口学会2023年学术年会优秀论文颁奖仪式,中心研究生邵玺、周小强、王赟,李婕妤获奖并上台领奖。

表1   中心研究生获奖情况

image.png

21日下午,中心研究生周小强、滕聪波、覃作敏、张槊、宁桃丽等,围绕生育质量、婚姻质量、留守儿童和留守经历等研究主题,在多个分论坛进行了论文汇报。

2         中心研究生在分论坛汇报研究成果

本次学术年会汇聚了湖北省人口学领域的众多科研工作者,他们围绕国家重大战略需求,分享了最新的研究成果。本次年会为中心研究生提供了一次宝贵的学习机会,有力开拓了中心研究生的学术视野。